Síndrome de apnea - hipopnea en el adulto y paciente pediátrico - Lárraga Pacuruco, Andrea Alexandra; Ponce Espinoza , Ericka Andrea; Pazuña Salazar, Jeanina Lisseth; Ordoñez Ortiz, Johanna Raquel (RECIMUNDO, 2025)
El Síndrome de Apnea-Hipopnea Obstructiva del Sueño (SAHOS) es un trastorno respiratorio común que afecta tanto a niños como a adultos. Se caracteriza por episodios repetidos de obstrucción de las vías respiratorias 1 superiores durante el sueño, lo que lleva a una disminución del flujo de aire (hipopnea) o a la ausencia total del mismo (apnea). Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre el síndrome de apnea-hipopnea en adultos y pacientes pediátricos. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos de búsqueda como "apnea del sueño", "hipopnea", "niños", "adultos" y "tratamiento". El SAHOS es un trastorno común con consecuencias potencialmente graves. Es importante diagnosticar y tratar el SAHOS de manera oportuna para prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida. En adultos, los síntomas principales incluyen ronquidos fuertes, pausas en la respiración durante el sueño y somnolencia diurna excesiva, en niños, los síntomas pueden ser distintos, como ronquidos, sueño inquieto, sudoración nocturna, mojar la cama, irritabilidad e hiperactividad. El diagnóstico tanto en adultos como en niños se realiza mediante polisomnografía y en cuanto al tratamiento más común en adultos es el CPAP, un dispositivo que aplica presión de aire continua para mantener abiertas las vías respiratorias y en niños suele ser la adenoamigdalectomía, la cirugía para extirpar las amígdalas y adenoides, el CPAP también puede ser utilizado en niños. En ambos casos también pueden utilizarse dispositivos orales.