Secuelas post COVID-19 en adultos de parroquias rurales del cantón Jipijapa - Mina Ortiz, Jhon Bryan; Lino Villacreses, William Antonio; Murillo Zavala, Anita Maria; Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; Parrales Ponce, Néstor Raúl; Palacios Dueñas, Abad Eduardo (RECIMUNDO, 2025)
El COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la salud mundial de las personas, no solo a sus efectos inmediatos, sino también por las consecuencias prolongadas que enfrentan quienes se han recuperado de la enfermedad. El objetivo fue caracterizar analitos de bioquímica e inmunológica de adultos post COVID-19 en parroquias rurales del cantón Jipijapa. la metodología utilizada abarcó un diseño no experimental, con un enfoque analítico de cohorte transversal, prospectivo y cualitativo conformada por 365 adultos. Los resultados mostraron que los hombres prestaron síntomas respiratorios y musculares principalmente, relacionadas con los intervalos de edades entre 38-57 y 58 – 76 años en conjunto con elevaciones del índice de masa corporal. Finalmente, dichos patrones de secuelas reflejaron que la interacción entre factores físicos, psicológicos y demográficos son cruciales para entender la necesidad de los grupos afectados, particularmente aquellos que cuentan con comorbilidades.