Revisión de técnicas quirúrgicas para tratamiento de luxación acromioclavicular aguda - Jimenez Hoyos, Melanny Irina; Mafla Camacho, Fernando Javier; Alex Paul Cevallos Pazmiño; Echeverría Lapo, Mercedes Isabel (RECIMUNDO, 2025)
La luxación acromioclavicular aguda es una lesión común en el hombro, especialmente en atletas y personas que practican deportes de contacto. Se produce cuando los ligamentos que conectan la clavícula con el acromion (parte de la escápula) se desgarran, lo que provoca la separación de la articulación acromioclavicular (AC). La metodología de revisión bibliográfica para la investigación sobre técnicas quirúrgicas en el tratamiento de la luxación acromioclavicular aguda se estructura en varias etapas clave. Inicialmente, se realiza una búsqueda exhaustiva de literatura en bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Google Scholar, utilizando palabras clave específicas como "luxación acromioclavicular aguda", "técnicas quirúrgicas" y "revisión". La luxación acromioclavicular aguda se trata con diversas técnicas quirúrgicas, desde las tradicionales (Phemister, Bosworth) hasta las modernas (artroscopia, cuatro suturas). La elección depende de la gravedad (clasificación de Rockwood), el paciente (edad, actividad) y la experiencia del cirujano. Técnicas como la doble sutura y TightRope® muestran mejores resultados, pero todas tienen riesgos (osteólisis, infección). La técnica de cuatro suturas es prometedora para casos complejos, mientras que la placa gancho requiere una segunda cirugía. La decisión final debe ser personalizada para cada paciente.