Impacto del estrés crónico en los trastornos musculoesqueléticos del profesional en el área de salud - Bastidas Espin, Dayana Melly; Macías Intrigao, María Angélica; Bastidas Barragán, Andrea Victoria (RECIMUNDO, 2025)
En el contexto de la salud el estrés está más presente, las manifestaciones como el agotamiento emocional, el distanciamiento afectivo y la depresión, entre otros como sus principales síntomas, aunque estos, muchas veces pasan inadvertidos hasta que llegan al estado crónico. Hoy en día los trastornos musculoesqueléticos son los problemas más comunes entre los profesionales de salud, generando un ausentismo laboral muy alto y pérdidas económicas a la institución de salud en donde laboran. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica para examinar el impacto del estrés crónico en los trastornos musculoesqueléticos del profesional en el área de salud. Se consultaron bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos clave como "estrés crónico", "trastornos musculoesqueléticos", "profesionales de la salud" y "salud ocupacional". El estrés crónico en profesionales de la salud se ha revelado como un factor de riesgo significativo para el desarrollo de trastornos musculoesqueléticos. Las largas jornadas laborales, la alta demanda emocional y física, y la exposición constante a situaciones estresantes contribuyen a la tensión muscular, el dolor y la inflamación en diversas áreas del cuerpo.