Mantenimiento e implementación de programas a equipos informáticos en el municipio de Latacunga - Vargas Pachacama, Miguel Angel; Chancusig Chisag, Juan Carlos; Bedon Salazar, Patricio (RECIMUNDO, 2025)
El mantenimiento de computadoras es esencial para asegurar su rendimiento óptimo y prolongar su vida útil de una mejor manera, este artículo examina los siguientes tipos principales de soportes técnicos: preventivo, correctivo y predictivo, estos tipos de soporte se enfocan en las acciones programadas y periódicas, como las reparaciones internas, la actualización de programas y la inspección de componentes de hardware, así identificar posibles fallos y así evitar problemas más complicados. En el municipio de la ciudad de Latacunga, se implementó recientemente un programa integral de soporte técnico que abarca los tres tipos mencionados el cual está incluido la revisión completa de los equipos informáticos utilizados en las oficinas municipales, la actualización de software administrativo y la capacitación del personal en el uso adecuado de herramientas tecnológicas. Durante las inspecciones preventivas realizadas, se lograron identificar y corregir fallas incipientes en discos duros y fuentes de alimentación, lo que evitó interrupciones en los servicios ciudadanos. Este tipo de soportes, por su parte, se lleva a cabo cuando el equipo presenta fallos, con el objetivo de restaurar su funcionamiento y así disminuir el tiempo de inactividad, por ejemplo, en el caso de Latacunga, se utilizó una estrategia correctiva para reparar impresoras y estaciones de trabajo críticas con la emisión de documentos oficiales. Además, se emplearon técnicas y herramientas modernas, como software de diagnóstico avanzado y instrumentos de limpieza especializados, con esto garantizar una solución rápida y efectiva a los problemas encontrados. Además, se analizan los beneficios de una gestión adecuada, que no solo mejora la eficiencia y eficacia de los equipos, sino que también reduce los costos a largo plazo al prevenir fallos costosos, en el caso del municipio de Latacunga, este enfoque permitió optimizar el uso de recursos tecnológicos, asegurando que los equipos estuvieran siempre en óptimas condiciones y poder atender las necesidades de la ciudadanía. Se subraya la importancia de implementar un programa integral especialmente en entornos educativos y laborales, donde los sistemas informáticos son esenciales para las operaciones diarias, con un enfoque sistemático como el implementado en Latacunga, se optimiza el rendimiento y se garantiza que el personal esté preparado en cualquier eventualidad, creando un ambiente de trabajo más productivo y eficiente.