Trastornos renales y pulmonares emergentes por herbicidas - Dioses Murillo, Guilber Leonardo; Romero Vargas, Antonio; Touriz Bonifaz, Maria; Sarango Intriago, Norma Estefania (RECIMUNDO, 2017)
Trastornos Renales y Pulmonares Emergentes por Herbicidas. El objetivo general es determinar los trastornos pulmonares y renales más comunes en los pacientes que asisten al área de emergencia del hospital de Daule, la metodología es de enfoque cualitativo, el universo es de 36 personal médico en los que se aplicó una encuesta con 10 preguntas, 1 directivo en que se aplicó una entrevista, entre los principales resultados tenemos que la mayor cantidad en un numero de 19 está de acuerdo que los trastornos pulmonares y renales se presentan por contacto con herbicidas, en otro de los resultados, la mayoría considera que la insuficiencia respiratoria es la mayor causa de trastornos pulmonares por la ingesta de herbicidas, por ello se propone un plan de capacitación comunitaria.