Impacto de la vinculación social de la carrera de medicina veterinaria de la UTC en la salud animal comunitaria - Chipugsi Albán, Cristina Narcisa; Jiménez González, Marco Xavier; Veloz Veloz, Dina Maricela; Beltrán Romero, Cristian Fernando (RECIMUNDO, 2025)
El impacto de la vinculación social de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en la salud animal comunitaria se refleja en la mejora del bienestar de los animales en las comunidades locales, así como en el fortalecimiento de la relación entre la universidad y su entorno. A través de actividades de extensión y servicio, los estudiantes y docentes de la carrera contribuyen al diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades animales, lo que impacta directamente en la salud pública y en la economía de las comunidades rurales. En el periodo de estudio octubre 2022 – agosto 2024 se asistió técnicamente 14,598 animales, mejorando la salud y bienestar animal con un total de 4436 productores beneficiados, quienes representan el 5,7 % de la población total de la ciudad de Latacunga. Este enfoque de vinculación social permite que los futuros profesionales se involucren en problemas reales de la comunidad, promoviendo una formación integral y un aprendizaje práctico en el campo. En este contexto, la vinculación social se configura como una herramienta clave para generar un cambio positivo y duradero en las comunidades a través de la salud animal.