Enfermedades crónicas y multisistémicas comorbilidad entre diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial: implicaciones terapéuticas. Una revisión sistemática - Vizueta Estrada, Verónica Antonella; Castillo Yarlequé, Heiddy Miluska Genara; De La Rosa Illescas, Lissette Stefanía; Villa Plaza, Carmen Mercedes (RECIMUNDO, 2025)
La comorbilidad entre la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y la hipertensión arterial (HTA) se ha convertido en un reto creciente para los sistemas de salud, gracias a su alta prevalencia y las complicaciones terapéuticas que conlleva. Esta revisión sistemática, elaborada siguiendo las pautas de PRISMA 2020, tuvo como meta identificar y resumir la evidencia científica sobre las interacciones clínicas y los tratamientos en pacientes que padecen ambas condiciones. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y SciELO, abarcando estudios publicados entre 2018 y 2025 que exploraran aspectos fisiopatológicos, terapias combinadas, adherencia al tratamiento y resultados en salud. De un total de 1.243 artículos encontrados, 38 cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados muestran una interacción bidireccional entre DM2 y HTA, mediada por mecanismos como la resistencia a la insulina, la disfunción endotelial y la inflamación crónica. El tratamiento integrado con inhibidores del sistema renina-angiotensina y antidiabéticos de nueva generación (como los inhibidores SGLT2 y los agonistas GLP-1) ha demostrado ser efectivo en la reducción de complicaciones cardiovasculares y renales. Sin embargo, se han identificado barreras en la implementación de estrategias terapéuticas combinadas, debido a factores como la polifarmacia y la baja adherencia. En conclusión, un enfoque multidisciplinario y centrado en el paciente es esencial para mejorar el manejo de esta comorbilidad multisistémica