La incomprendida relación entre la discapacidad auditiva y la odontología en Ecuador. Revisión literaria - Lapo Calero, Rodrigo Javier (RECIMUNDO, 2025)
Introducción: La atención primaria en odontología no debe pasar desapercibida para ningún tipo de persona, independiente de su estado de salud integral, sin embargo, el dentista en su práctica diaria enfrenta desafíos y no está preparado, en su mayoría, para la discapacidad auditiva; países sudamericanos no son la excepción, en Ecuador, no existen estudios avalados que contemple una adecuada atención para personas sordas. Objetivo: demostrar el desconocimiento sobre la atención odontológica en pacientes con discapacidad auditiva en Ecuador mediante revisión de literatura. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva y bibliográfica en las siguientes bases de datos PubMed, SciELO, Google Academico, se utilizaron las siguientes palabras clave como hearing disability, deaf people, dental care, deaf community, sign language, mimic communication, sign communication, seafness, oral examination, inclusive language. Fueron considerados como criterios de inclusión, revisiones sistemáticas, meta análisis, hallazgos clínicos, paginas gubernamentales, artículos científicos de interés social – sanitario. Hallazgos: En Ecuador, existen barreras de comunicación entre el odontólogo y pacientes sordos, por desconocimiento de ambas partes, el dentista en su formación profesional no recibe educación teórica o práctica, mientras que la población con discapacidad auditiva, desconocen sus derechos sobre salud integral, sienten vergüenza, rechazo y principalmente su forma de comunicación es desconocida para su entorno social. Conclusión: La relación entre odontólogos y pacientes sordos ecuatorianos es escasa, la información encontrada en este estudio menciona las barreras de comunicación, el desconocimiento del profesional del cómo tratar al paciente sordo y la desventaja del paciente sordo en cuanto a atención no solo dental sino a nivel social.