Hiperplasia prostática benigna complicada con insuficiencia renal postrenal: Evaluación integral y planificación quirúrgica segura - Villarreal Ojeda, Alex Sebastián; Ramírez Ruiz, Carlos Jaír; Carrera Avilés, Leslie Alejandra; Saquinga Yanchatipán, Maribel De Los Ángeles (RECIMUNDO, 2025)
La Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) es una afección común en hombres mayores, caracterizada por el agrandamiento no canceroso de la glándula prostática. Este crecimiento puede comprimir la uretra, el conducto que transporta la orina desde la vejiga hacia el exterior, dificultando el flujo urinario. Cuando la HPB se complica, puede llevar a una insuficiencia renal postrenal, también conocida como fracaso renal agudo (FRA) obstructivo o lesión renal aguda (LRA) postrenal. Esto ocurre cuando la obstrucción del flujo de orina no se resuelve, lo que provoca un aumento de presión retrógrada desde la vejiga hacia los uréteres y, finalmente, a los riñones. El presente estudio empleó una metodología de revisión bibliográfica exhaustiva para investigar la hiperplasia prostática benigna complicada con insuficiencia renal postrenal. Se realizó una búsqueda en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. Se seleccionaron artículos publicados priorizando revisiones sistemáticas, metaanálisis, ensayos clínicos y estudios observacionales que abordaran la fisiopatología, el diagnóstico, el manejo y los resultados quirúrgicos en pacientes con esta condición. La Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) que deriva en insuficiencia renal postrenal es una complicación grave que requiere una gestión meticulosa. El manejo se centra en una evaluación integral que incluye diagnósticos urológicos, función renal y equilibrio electrolítico. Un manejo perioperatorio riguroso es esencial para monitorear líquidos, electrolitos y función renal. Este enfoque multidisciplinario es vital para preservar la salud renal y mejorar el pronóstico del paciente.