La Empresa y el Desarrollo Sostenible en el Ecuador en el 2015: Revisión de Literatura - Legarda Arreaga, Cynthia Maritza; Piguave Gordillo, Lisbeth Solange; Medina Álava, Néstor Gabriel (RECIMUNDO, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer una investigación de las estrategias del desarrollo sostenible enfocado al ámbito empresarial. Detallar compañías que llevan a cabo una actividad de forma sostenible, es decir, mantiene en equilibrio los factores económicos, sociales y medioambientales. Por lo tanto, es capaz de generar un gran valor en estos tres aspectos tanto a corto, como a medio y largo plazo, contribuyendo de manera activa al progreso de la sociedad y a su bienestar. El artículo desarrollado pretende describir la forma en la que varias empresas pertenecientes a nuestro territorio han optado por aplicar este concepto, cómo este conjunto de estrategias inciden en aquellas compañías, el modo en que estas operan, la transformación que surge al adaptarlas en ellas y analizar cómo este cambio incurre en la economía local. El desarrollo sostenible a nivel de empresa estudia no solo una, sino varias tácticas, aquellas que se presentaran en este artículo investigativo: Cumplimiento de la legislación, Producción limpia, Ecoeficiencia, Responsabilidad social empresarial o corporativa y Economía verde. No obstante, desarrollo sostenible no se enfoca solo en un concepto ecológico, ya que este plantea el reto fundamental de combinar una economía dinámica con una sociedad que ofrezca oportunidades para todos, al tiempo que se mejora la productividad de los recursos y se desliga el crecimiento de la degradación del medio ambiente. Algunas empresas ya se han dado cuenta de las oportunidades a nivel de reputación y, por ende, de ventaja comparativa, que les puede generar gestionar sus planes estratégicos acordes con el concepto de desarrollo sostenible.