Evaluación de los métodos de predicción de la vía aérea difícil en pacientes con politraumatismo - Torres Martíneza, Esther Marlene; Romero Vargas, Antonio; María, Touriz Bonifaz; Sarango Intriago, Norma Estefanía (RECIMUNDO, 2017)
La vía aérea puede estar involucrada desde el primer instante de un politraumatismo, por lo que su afectación suele ser en forma primaria y/o secundaria, o directa o indirectamente. La evaluación de la vía aérea y su manejo es un común denominador de vital importancia para los profesionales de la salud, identificar anticipadamente si la vía aérea será de difícil manejo, es un paso importante para asegurar el manejo de la situación, para así aumentar la seguridad del paciente que requiere manejo básico o especializado. Siendo el objetivo evaluar los métodos predictores para valorar la vía aérea difícil en pacientes con politraumatismo. Para nuestra muestra se recopilará la información en los casos de los pacientes politraumatizados del área de emergencia del Hospital Luis Vernaza, quienes a través de una técnica cuantitativa lograr establecer en cifras cuál de las evaluaciones es el más usado para poder llegar a predecir la vía aérea difícil. Se incluye a todos los pacientes politraumatizados. Se excluirán pacientes pediátricos, aquellos que incluyan patología diversa al politrauma y que se haya usado otro método distinto a la intubación endotraqueal. En este estudio se incluyó un total de 50 pacientes, de los cuales un 10% tuvieron vía aérea difícil y el 90% vía aérea fácil. Los test que fueron de mayor ayuda son el de Mallampati, una distancia corta de inter-incisivos, y aquellos pacientes con vía aérea comprometida por el trauma. Se encontró una incidencia del 10% de vías aéreas difíciles. Incluir el mayor número o combinar las distintas valoraciones, harán que la detección oportuna de una vía aérea difícil sea la más adecuada, para así evitar poner en peligro la vida del paciente.