Análisis de Seguridad de Redes Inalámbricas a través del modelado Matemático Susceptible-Infectado-Recuperado (SIR) - Bravo-Duarte, Freddy; Pacheco Mendoza, Silvia; Peña-Holguín, Ruth (RECIMUNDO, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar e identificar las posibilidades de un ataque masivo a las redes inalámbricas de negocios y hogares ubicados geográficamente en diferentes sectores de la ciudad de San Francisco de Milagro, basados en una muestra aleatoria. Este estudio permitirá obtener un control de la mayor cantidad de puntos de acceso y así robar información, o incluso controlarlos para realizar ataques dirigidos de denegación de servicio distribuido (DDoS). La hipótesis planteada para el estudio realizado consistió en la existencia de una alta probabilidad de llegar a infectar los firmwares de los puntos de acceso mediante la obtención de credenciales aprovechando las vulnerabilidades conocidas de WEP y de WPS. En esta investigación se utiliza un enfoque epidemiológico para investigar la propagación de la infección de puntos de acceso, el tipo de investigación aplicada es cuantitativa, permitiendo determinar el número de puntos de acceso inalámbricos posibles a vulnerar de un grupo que cumple con ciertas características, se utilizó un grafo para determinar la probabilidad de infección y se usó un método de simulación de tiempo para encontrar la cantidad de equipos infectados según el tiempo y frecuencia que utilicemos para los ataques de obtención de credenciales. Como resultado de la investigación realizada se demostró la facilidad con la cual se pueden dar los ataques a este tipo de redes, lo cual representan una amenaza a la seguridad de los usuarios; la evidencia de esta problemática demanda la búsqueda de medidas para mejorar la gestión de los puntos de acceso entre las cuales está la capacitación a sus usuarios. Por último se realizaron algunas conclusiones que mejoraran el nivel de seguridad, aplicando buenas prácticas al nivel de configuración y uso de las redes.