Nivel de satisfacción del uso de prótesis totales bimaxilares en adultos mayores del Hospital Dr. Humberto Molina de Zaruma entre abril del 2015 y enero del año 2016 - González Ortiz, Álvaro Miguel; Veintimilla Abril, Vanessa Jomaira; Villarreal Salazar, Marisela Susana (RECIMUNDO, 2019)
El edentulismo es una de las consecuencias de no cuidar la salud oral, este síndrome es la ausencia o la pérdida total de los dientes, sus causas pueden ser congénitas o adquiridas y estas pérdidas dentarias conllevan a alteraciones en los aspectos funcionales psicosociales y estéticos en las personas que lo padecen, por lo que el presente trabajo de investigación tendrá como objetivo establecer cuál es el nivel de satisfacción del uso de prótesis totales bimaxilares en adultos mayores del Hospital Dr. Humberto Molina de la Ciudad de Zaruma entre los meses de abril del 2015 y enero del año 2016, para lo cual se realizó un estudio observacional descriptivo, cuyo universo fueron de 90 pacientes, 36 de sexo masculino y 54 femenino, todos edéntulos totales bimaxilares, en los que se tomaron la muestra estadística, para determinar la satisfacción del paciente como consecuencia del uso de estas prótesis, se realizaron encuestas con el método GOHAI como medidas de efecto de la salud bucodental relacionada con la calidad de vida en adultos mayores. Los resultados obtenidos en la dimensión psicosocial indican que la mayoría de los pacientes se sienten satisfechos con sus prótesis dentales, en cuanto al dolor y la sensibilidad los pacientes presentaban molestias mínimas y en cuanto la dimensión física los pacientes presentaban problemas en la masticación limitándose en la clase o cantidad de alimentos la calidad de vida de los pacientes rehabilitados con prótesis totales bimaxilares en relación con la salud bucal alcanzó un nivel moderado-alto. Como conclusión podemos indicar que el efecto en las diferentes áreas de la funcionalidad bucal y los aspectos negativos relacionados con los parámetros psicosociales debida a la pérdida de dientes en los adultos mayores puede ser disminuido en gran medida por el uso de prótesis, ya que el paciente presenta una mejora de todo el funcionamiento del sistema estomagtognático y de la salud en general, cabe indicar que este grupo de población es la beneficiada de este estudio en donde se observó un aumento en su auto estima y su calidad de vida, además se estableció una mejor cultura de higiene bucal y se concientizo en la importancia del uso, mantenimiento y cambio de la prótesis, incentivando a la población a tener presente las medidas de prevención que ayuden a disminuir el edentulismo en futuras generaciones.