La resistencia antimicrobiana: situación actual - Calero Chamba, Verónica Marieliza; de los Ángeles Calero, Johanna; Armijos Torres, Jenny María; Troya Moscol, Guido Boanerges (RECIMUNDO, 2019)
La Resistencia Antimicrobiana en la actualidad es uno de los principales problemas de salud, la cual consiste en la resistencia que crean algunos microorganismos ante un fármaco tratante, perdiendo eficacia y, en muchos casos, la falta del tratamiento, aumentando a su vez las tasas de mortalidad en todo el mundo. La presente investigación plasma la situación actual de este problema. Para su desarrollo se llevó a cabo una recopilación y revisión de material documental bibliográfico. Dentro de los resultados se definió la Resistencia a los antimicrobianos, así como las condiciones que lo generan, para concluir con la situación actual de la problemática. Se concluye que la Resistencia Antimicrobiana se encuentra en un punto crítico, que la ubica dentro de los diez problemas de especial atención para la Organización Mundial de la Salud, organismo que lidera y ejecuta mancomunadamente los planes de acción para su combate con otros Organismo e Instituciones de Salud, de Alimentos y Agricultura, los Estados y las comunidades. La puesta en práctica de estos planes y el esfuerzo conjunto a nivel mundial hace vislumbrar un panorama favorable en la lucha contra la resistencia antimicrobiana y una mejor calidad de vida para el mundo.