Infecciones y sepsis, manejo post-operatorio del paciente critico - Gaibor Acuria, Lady Wendy; Menoscal Saltos, Claudia Verónica; Morán Mosquera, Lisette Elianna; Díaz Bone, Augusta Lissette (RECIMUNDO, 2019)
La cirugía moderna ha superado la mayoría de los problemas clásicos, como la hemorragia y el dolor, y también algunas dificultades técnicas. Sin embargo, hay un problema tan viejo como la propia cirugía, que es la infección postoperatoria, que, si bien se ha conseguido disminuir durante los últimos años, un porcentaje no desdeñable desarrollan infecciones, y a veces muy graves que ponen en peligro la vida del enfermo o pueden hacer fracasar una técnica quirúrgica compleja, como ocurre en el caso de los transplantes. La infección del sitio quirúrgico (ISQ) es una de las causas más frecuentes de infección hospitalaria. La sistematización a la que nos apegamos en la presente investigación se refiere a la recolección de información de acuerdo a preguntas y respuestas cíclicas para conocer la relación existente en tres términos médicos que serían complicaciones postoperatorias, la situación de un paciente crítico y las infecciones o sepsis que puedan presentar, de allí guiarnos por las investigaciones realizadas a la fecha respecto al tema y exponer un resultado de la revisión bibliográfica. Es importante enfatizar que muchas de las intervenciones que han demostrado generar un impacto significativo en los desenlaces clínicos no requieren de grandes inversiones de dinero, ni de tecnología sofisticada, sino de conocimientos fisiopatológicos, una actitud proactiva y la optimización del trabajo en equipo. Los pacientes quirúrgicos son responsables de un tercio de los casos de sepsis severa y que esta continúa siendo la causa más importante de muerte en las UCI no cardiológicas. Podemos afirmar que la infección en los sitios quirúrgicos continúa siendo un problema de salud sobre el cual debemos accionar diariamente, pues este actúa elevando la morbilidad operatoria y aumentando la duración de la estadía hospitalaria.