Las vacunas antigripales y la pandemia de gripe mundial - Versoza Castro, Karem Julia; Salcedo Álvarez, Dalinda María; Versoza Castro, Kevin Wilfrido; Pesantez Piedra, Mario David (RECIMUNDO, 2019)
El progreso que las naciones en el campo de las ciencias médicas hoy en día resulta para las sociedades a nivel mundial un avance progresivo en aquellas posibles pandemias gripales que afectan a la población en general. Es decir, se hace determinante una intervención para crear condiciones viables direccionadas bajo un procesos de inmunización contra la gripe;dado que, las características que identifican a dicha infección conducen a elevar su propagación entre los individuos y trae consecuencias negativas como la muerte, razón por la cual, se hace necesario una intervención de salud pública que asegure controlar las epidemias como las pandemias de gripe. En consecuencia, el surgimiento de diversas vacunas antigripales se han convertido en factores básicos que ayudan a reducir los índices de muertes debido a la presencia de pandemias como respuesta mundial a dicho problema. Es allí, donde la Organización Mundial de la Salud (2015) gestionó un “plan de acción mundial para las vacunas antigripales (GAP), en colaboración con representantes de las principales partes interesadas en el tema de las vacunas y la inmunización antigripales”.(p.6) Según el planteamiento, al direccionar planes dinámicos y permanente hacen posible asegurarle a la población mundial programas que no sólo reciben su respectiva vacuna antigripal, sino que dicho accionar permite reducir las diferentes complicaciones e incluso la muerte causadas por la infección respiratoria debido a los diversos virus. Es importante acotar que, la gripe tiende a curarse por sí sola; pero también es demostrable la presencia de complicaciones que permiten su propagación de forma masiva para convertirse entonces en una pandemia y es allí, donde cada nación busca implementar mejoras a través de las vacunas antigripales que son colocadas con el fin de darle anticuerpos especiales que dan cabida a la presencia de una protección contra la respectiva infección.