Prevención de las úlceras por presión (UPP) - Jara Sagñay, Melissa Anabel; García Silva, Douglas Alexander; Loja Muzha, Frank Danilo; Vasconez Chusino, Andrea Isabel (RECIMUNDO, 2019)
Una de las complicaciones más frecuentes que se presentan por la inamovilidad de los pacientes son las úlceras por presión o escaras, las cuales empeoran su condición y, en algunos casos, ponen en riesgo su vida. El objetivo fundamental de este estudio es plasmar los cuidados preventivos de las UPP. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. La prevención de UPP comienza con la detección de pacientes susceptibles a desarrollarlas, por medio de la valoración de factores de riesgo específicos. Los principales cuidados que se deben proporcionar a estos pacientes se concentran en el cuidado de su piel, el control de la presión que se ejerce sobre la misma y de proveer una nutrición adecuada. La prevención de las UPP, hoy por hoy, es un elemento obligatorio en las guías de prácticas clínicas en todo el mundo. Asimismo, resulta imperiosa una evaluación constante de estos pacientes en el tiempo y el reajuste de tratamientos de acuerdo a sus necesidades. Por último, la auditoría permanente por parte de las unidades hospitalarias debe garantizar el cumplimiento de las normativas existentes y la actualización constante en materia de prevención de UPP.