Diagnóstico y tratamiento de la nefritis lúpica - Novillo Valdivieso, María Soledad; Ayala López, Irina María; Mora Gonzalez, Marlith Gabriela; Hurtado Herdoiza, Leandro Olivero (RECIMUNDO, 2019)
La nefritis lúpica (LN) es una causa significativa de morbilidad y mortalidad en pacientes con lupus eritematoso sistémico. El reconocimiento y diagnóstico de LN retardada pueden ser una causa común de enfermedad renal crónica entre los pacientes. La biopsia renal es el estándar de oro para el diagnóstico de LN; sin embargo, este servicio no está disponible en muchos centros y el uso de análisis de orina, el examen microscópico de la orina y otras pruebas serológicas pueden ser útiles en la identificación de pacientes con LN proliferativa. Los tipos proliferativos de LN (clase III, de clase IV y clase V mixta) comprenden la mayor proporción de pacientes con esta condición. Los pacientes que reciben terapia inmunosupresora deben ser supervisados de cerca para los efectos secundarios y toxicidades relacionadas con las drogas. Los pacientes de LN con enfermedad renal en etapa terminal (clase VI) necesitan estar preparados para la terapia de reemplazo renal (diálisis y el trasplante renal). En todos los pacientes, el tratamiento debe incluir terapias adyuvantes tales como renina angiotensina aldosterona bloqueo del sistema, la protección ósea (con suplementos de calcio y vitamina D), el control de la presión arterial y la cloroquina - todos los cuales ayudan a retardar la progresión de la enfermedad renal.