Los modelos de equilibrio general dinámico estocásticos fundamentación microeconómica - Banegas Peña, Tito Max; Becerra Molina, Jorge Edison; Zamora Zamora, Edgar Geovanny; Espinoza Pillaga, Héctor (RECIMUNDO, 2019)
La investigación llevada a cabo en este artículo fue referente a los modelos de equilibrio general dinámico estocásticos (DSGE): fundamentación microeconómica. El objetivo principal fue el de ver la posición en la cual se encuentran los DSGE, y cuál es el pensamiento que se tiene en el campo de la economía respecto a la fundamentación microeconómica y su aplicación en dichos modelos. Esta se realizó mediante búsqueda y revisión sistema de literatura científico académica seleccionada, la cual fue extraída de las siguientes bases de datos: ResearchGate, SciELO, Redalyc, Scientific Direct y entre otras; todos esto fue parte esencial del proceso de investigación y compresión que ayudo a la síntesis de la evidencia disponible. Como resultado se evidenció que en la economía no se está conforme con los DSGE que se están usando, y muchos economistas acusan que es necesario realizar una reformación de estos, requiriendo hacer un análisis de los fundamentos microeconómicos nuevamente. Finalmente queda como observación que de seguir con los modelos DSGE actuales, es muy probable que la historia se repita, y la economía vuelva a hacer algún movimiento inesperado que lleve naciones enteras a desastres económicos.