Bioética y aspectos médico-legales en la Unidad de Cuidados Intensivos - Estacio Almeida, Evelin Viviana; Zambrano Zambrano, Katherine Jazmina; Bravo Bravo, Katherine Gisella; Rosales Cevallos, Alexandra Elizabeth (RECIMUNDO, 2019)
El desarrollo de la tecnología en la medicina permite lograr un soporte de vida, sin tomar en cuenta la calidad de la misma y la decisión del paciente o enfermo. Se desarrolló la bioética, primero para la investigación y luego para proteger al individuo en la práctica clínica; en UCI el paciente debe ser manejado con el criterio del intensivista y su equipo en consonancia con el respeto a lo que quiere o necesita el enfermo para su egreso o el bien morir. El personal de salud debe explicar que está pasando, probabilidades, procedimientos diagnósticos y terapéuticos para luego tomar las decisiones en consenso con el enfermo, sí es posible y su familia, quienes a veces desconocen los deseos del paciente. Debe respetarse la autonomía, consentimiento informado, beneficencia, calidad de vida. Acudir al Comité de Bioética cuando sea necesario y para todo lo anterior, es necesario que el profesional de salud conozca y maneje la bioética, manteniendo la educación continua sobre el tema, en pregrado, postgrado y práctica diaria. En nuestros países hay desconocimiento del tema y poco interés en aprender sobre el mismo.