Polimiositis factores de riesgo diagnóstico diferencial y tratamiento - Bravo Bravo, Katherine Gisella; Rosales Cevallos, Alexandra Elizabeth; Estacio Almeida, Evelin Viviana; Valeria Soraya, Franco Muñoz (RECIMUNDO, 2019)
La polimiositis (PM) es una de las miopatías inflamatorias, son trastornos caracterizados patológicamente por la presencia de infiltrados inflamatorios en el músculo estriado. La principal manifestación clínica de PM es la debilidad muscular proximal. Se desconoce la causa de la PM, pero la evidencia actual sugiere que se trata de un trastorno autoinmune. La debilidad muscular puede desarrollarse de forma repentina o más insidiosa durante un período de semanas a meses. El síntoma clásico de PM es la debilidad proximal, que puede manifestarse como dificultad para sostener los brazos sobre la cabeza, subir escaleras o levantarse de una silla. La debilidad del músculo estriado del esófago superior puede provocar disfagia, disfonía y aspiración. Los músculos de la pared torácica pueden verse afectados, lo que lleva a compromisos ventilatorios. La afectación del músculo cardíaco puede provocar arritmias e insuficiencia cardíaca congestiva. La dermatomiositis (DM) está estrechamente relacionada con la MP, y ambas se distinguen principalmente por la aparición de anomalías cutáneas características en la primera. PM y DM pueden estar asociados con una variedad de tumores malignos. La MP también puede ocurrir como parte del espectro de otras enfermedades reumáticas como el lupus eritematoso sistémico y la enfermedad mixta del tejido conectivo. Además, la miopatía inflamatoria puede ser causada por algunos medicamentos (procainamida, D-penicilamina) y virus, sobre todo los retrovirus. Los corticosteroides y los agentes inmunosupresores son los pilares de la terapia para PM. Los objetivos principales de la terapia son mejorar la fuerza y mejorar el funcionamiento físico. Muchos pacientes requieren tratamiento durante varios años.