Complicaciones e infecciones quirúrgicas en los pacientes intervenidos en una cirugía de apendicitis - Pozo Cárdenas, Mónica Gabriela; Guevara Benítez, Cristian Eduardo; Olmedo Maigualema, Mónica Jacqueline; Pinto Cabezas, María Belén; Padilla Coello, Evelyn Rocío; Tintín Verdezoto, Jordano Mauricio (RECIMUNDO, 2019)
La apendicitis aguda es una emergencia quirúrgica y la etiología más frecuente es el dolor abdominal agudo. Su tratamiento está asociado con la intervención quirúrgica de emergencia bien sea por apendicetomía abierta AA o apendicetomía por laparoscopia LA. Al igual que en todos los procedimientos quirúrgicos, la apendicectomía puede asociarse con muchas complicaciones, entre las cuales se encuentran las infecciones del sitio quirúrgico. A pesar del creciente número de apendicetomías realizadas en todo el mundo y las morbilidades relacionadas con las infecciones quirúrgicas después de la apendicectomía, todavía hay escasez de datos sobre la epidemiología global de infecciones quirúrgicas relacionas después de la apendicectomía. El trabajo de investigativo se lleva a cabo, a través, de una revisión bibliográfica que conlleva a temas de interés y que se relacionan con lo expresado durante el desarrollo de la investigación; con la finalidad de dar a conocer las infecciones y complicaciones que se producen en aquellos pacientes que son intervenidos de apendicitis indiferentemente del tipo de cirugía realizada.