Monitoreo del índice biespectral durante la anestesia general - Coello Torres, Tatiana del Pilar; Tuarez Villegas, Guisella Andreina; Pincay Arteaga, José Antonio; Chamba Molina, Paul Andrés (RECIMUNDO, 2019)
Se han diseñado diferentes técnicas para la monitorización, una de ellas y muy importante es el índice biespectral (BIS). Éste índice es un parámetro desarrollado a partir del análisis biespectral del electroencefalograma (EEG), que analiza el patrón de las ondas cerebrales y lo convierte en un número de “profundidad de sedación”, obteniéndose mediante la aplicación de un sensor específico sobre la frente del paciente y se refleja en el monitor en forma de cuatro parámetros. Cabe resaltar, que la monitorización del índice biespectral se ha validado como medida de hipnosis en adultos y niños mayores de un año. Es así, que ha sido utilizada fundamentalmente en anestesia, y se considera que el rango óptimo de sedación profunda para cirugía se encuentra entre 40 y 60. Recientemente su uso se ha ampliado a los adultos críticos, su empleo en niños es todavía incipiente, aunque algunos estudios ya han demostrado su utilidad durante la cirugía y en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos pediátrica. Adicionalmente, existe un algoritmo que define el índice BIS, se expresa en un valor numérico adimensional de 0 a 100, y tiene una buena correlación con la profundidad hipnótica (100 = despierto, 0 = anestesia muy profunda). Es importante destacar, que esta investigación se centraliza en la exploración y revisión de literatura científico académica que, principalmente, pudo accederse mediante el aprovechamiento de diversas bases de datos. En base a lo anterior, se concluye que el análisis biespectral es un método matemático que permite estudiar los trenes de ondas de la señal del electroencefalograma mediante las posibles interacciones entre las diferentes ondas sinusoidales, por lo que se considera como una técnica avanzada de procesamiento de señales la cual cuantifica las no linealidades cuadráticas y su desviación de la normalidad.