Las TIC en el proceso de la investigación científica en la educación superior - Guevara Alban, Gladys Patricia; Verdesoto Arguello, Alexis Eduardo; Montece Mosquera, Franklin; Guevara Alban, Cristian Salomon (RECIMUNDO, 2019)
El proceso de acumulación de saberes se estimula desde los primeros signos de vida del ser humano. La relación madre-padre e hijos deviene un cumulo de ignorancia que se busca ir resolviendo a través de distintas herramientas. Así, algo que se pudiera definir como primitivo está cargado de tanta importancia que deriva la investigación para el conocimiento, en este caso en temas como la estimulación temprana, el aprender haciendo y enseñar con el ejemplo. Es menester de esta investigación, enfrentar la realidad entre las habilidades desarrolladas, influidas y adquiridas de los profesores universitarios en cuanto al desarrollo de las Tecnologías de Información y Comunicación frente a una oleada de estudiantes universitarios absolutamente autodidactas condicionados a los contactos virtuales y alejados naturalmente del contacto físico social. La publicación digital de discusiones académicas ha aumentado. Se hace evidente el uso de espacios virtuales para la investigación. Tanto el profesor como el alumno ahora deben incluir este tipo de tecnologías para mantenerse interesados. La dinámica en aula presencial no es la misma, la mirada no va a una pizarra sino a un reproductor multimedia de la clase, es imperioso que el profesor maneje la herramienta para proyectar la seguridad que necesita el alumno de recibir la guía del instructor y que además incentive la constante búsqueda de información para generar el saber.