Modelo econométrico de la incidencia del Producto Interno Bruto con relación agregados monetarios, tasa de interés e inflación en el periodo 1990 -2018 de Ecuador mediante la aplicación del software Gretl - Parrales Higuera, Mariella Ginela; Merchán Jácome, Verónica Alexandra; Pazmiño Gavilanez, Washington Enrique; Muñoz Oviedo, Lorena Isabel (RECIMUNDO, 2019)
Desde 1990 en Ecuador se ha registrado fluctuaciones en la economía ecuatoriana durante varios años. La economía de Ecuador tiene aspectos positivos y negativos destacándose la crisis economía del 1999 conocido como el feriado bancario que con llevo para el 2000 la salida de circulación del sucre ecuatoriano y la adopción de una nueva moneda el dólar americano. El Banco Central del Ecuador (BCE) registro drásticos cambios de decrecimiento en el Producto Interno Bruto (PIB), inflación, oferta monetaria, tasa de interés y liquidez total. Con los indicadores económicos se plantea un modelo econométrico para determinar la incidencia del PIB con los valores agregados, tasa de interés e inflación desde 1990 al 2018. En necesario destacar que la economía ecuatoriana creció en el gobierno del Econ. Rafael Correa quien fue presidente de la República de Ecuador en su mandato realizado obras en el país como: educación, salud, vialidad e hidroeléctricas. Con los datos obtenidos del Banco Central del Ecuador y una vez establecido el modelo econométrico se correrá en el Software Gretl en primera instancia se aplica el modelo ARIMA, contrastes de Dickey Fuller y por último la prueba de Cointegración de Johansen para evidenciar cuál de las variables independientes explica de mejor forma al Producto Interno Bruto.