Complicaciones en la cirugía de hernia inguinal - Carbo Yagual, Sara Alexandra; Vaca Morla, Francisco Arturo; Pincay Cevallos, Sandra Dalila; Chang Garcia, Clemente Manuel (RECIMUNDO, 2020)
Las complicaciones en la cirugía endoscópica de hernia inguinal son más peligrosas y más frecuentes que las de la cirugía abierta, especialmente en manos sin experiencia y, por lo tanto, es mejor evitarlas. Es posible evitar la mayoría de estas complicaciones si uno sigue un conjunto de pasos y principios bien definidos de cirugía de hernia inguinal endoscópica. Se sabe que las complicaciones ocurren en cada paso de la cirugía de hernia. Aplicar precaución al realizar cada paso puede salvar al paciente de mucha morbilidad. Uno comienza aplicando criterios estrictos de selección de pacientes para la reparación de la hernia endoscópica, especialmente en la parte inicial de la curva de aprendizaje. Un conocimiento profundo de la anatomía ayuda mucho a evitar la mayoría de las complicaciones observadas en la reparación de la hernia. Esta anatomía necesita ser reaprendida de lo que uno está acostumbrado, ya que el enfoque es totalmente diferente de una reparación abierta de hernia. Y finalmente, aprender y dominar la técnica correcta es un requisito previo esencial antes de aventurarse en la reparación de la hernia inguinal. Aunque ha habido un aumento en la incidencia de complicaciones reportadas en la reparación endoscópica en las series anteriores, esto puede explicarse en parte por el hecho de que estaba en la primera parte de la curva de aprendizaje de la mayoría de los cirujanos endoscópicos. A medida que la experiencia creció y las técnicas se estandarizaron, la incidencia de complicaciones también se redujo y estuvo a la par con la cirugía abierta de hernia. Se discutirán las diversas complicaciones y precauciones que se deben tomar para evitarlas.