Desnutrición infantil Kwashiorkor - Naranjo Castillo, Andrea Enriqueta; Alcivar Cruz, Virginia Anabell; Rodriguez Villamar, Thaylandia Stefanie; Betancourt Bohórquez, Freddy Alberto (RECIMUNDO, 2020)
El cuerpo humano desarrolla diversas actividades que involucran grandes fuerzas, desarrollos físicos y habilidades psicológicas que requieren de grandes cantidades de energía. Esta energía proviene de una alimentación balanceada y correcta en la etapa infantil. En esta etapa, los órganos del cuerpo humano se desarrollan por lo que la ingesta de alimentos debe ser la correcta. Un desequilibrio en esta relación puede ocasionar a futuro la aparición de enfermedades que pueden disminuir la calidad de vida. Al no producirse el equilibrio en la alimentación entonces lo que se afronta es un grave problema de desnutrición infantil. Esto hace que exista una falta de nutrientes específicos en el organismo como,por ejemplo, una insuficiencia de proteico en esta etapa de desarrollo. Esto último da origen al kwashiorkor. Por lo cual, esta investigación tiene como objetivo general analizar la influencia de la desnutrición infantil kwashiorkor. La metodología empleada se basó en investigación de carácter documental y bibliográfica. Los resultados se basaron en la importancia de la desnutrición infantil, la influencia de la proteína en la niñez y las características del kwashiorkor. Como conclusión, se obtuvo que la falta de proteínas en la niñez puede producir una falta de desarrollo cognitivo y físico a lo largo del tiempo, por lo que se debe realizar un diagnóstico por medio de una exploración física al niño, midiendo talla y peso para relacionarlo con la edad y el sexo, aunado a un interrogatorio a la madre sobre la dieta alimentaria, así como también el tratamiento basado en un protocolo otorgado por la OMS, basado en la severidad del diagnóstico y trata principalmente en la atención de la hipoglucemia, deshidratación, electrolitos, alimentación prudente, crecimiento y apoyo emocional.