Manejo de la hipertermia maligna - Cevallos Tapia, Evelyn Johanna; Beltrán Parreño, Katherine Solange; Flores Echeverría, Mónica Alexandra; Soto Viera, Paola Susana (RECIMUNDO, 2020)
La Hipertermia Maligna (HM), es también conocida como hiperpirexia maligna, o, hipertermia de la anestesia. Esta asociada con una rara enfermedad hereditaria, o también, con un síndrome clínico, farmacogenético, propio en pacientes susceptibles tras la exposición a un agente anestésico desencadenante (volátiles halogenados y/o por bloqueantes neuromusculares despolarizantes). A raíz de ello, tales individuos padecen una súbita elevación de la temperatura corporal e intensas contracciones musculares. Estos síntomas, de no ser atendidos oportuna y eficientemente, pueden llegar a comprometer seriamente la vida del paciente. El objetivo de la presente investigación documental, consiste en la revisión y reseña de algunas de las particularidades más importantes relacionadas con el Manejo de la HM. En los resultados se inician con algunas descripciones generales sobre a esta enfermedad y sus causas; luego se describen sus signos y síntomas, para finalizar haciendo mayor énfasis en el manejo de la HM. Se logra concluir que el manejo adecuado de la HM dependerá, en gran medida, de múltiples variables, entre las que pudieran destacarse: la prueba de susceptibilidad y otras pruebas y exámenes complementarios, la actuación coadyuvante entre los miembros del equipo médico interventor y multidisciplinario, el tratamiento con dantrolene, rápido enfriamiento corporal del paciente, traslado a UCI, control y vigilancia de las medidas de sustento de la condición clínica del paciente, atención de las patologías asociadas a complicaciones, otras.