Recomendaciones de manejo farmacológico en COVID-19 - Vargas Párraga, Genesis Carolina; Chafla Pinduisaca, Franklin Fernando; López Laaz, Susy Arelis; Correa Quinto, Wilson Pascual (RECIMUNDO, 2020)
Durante el mes de diciembre del pasado 2019 fueron identificadas en Wuhan (China) una serie de casos de neumonía, los cuales estaban siendo originados por una nueva clase de coronavirus. Esta nueva clase de coronavirus ha adquirido diferentes denominaciones, tales como: 2019-nCoV nombrado así por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y SARS-CoV-2 denominación concedida por el Comité Internacional de Taxonomía de Virus. La enfermedad que causa este virus se ha denominado 2019-nCoV. Hasta el 4 de mayo del 2020 la OMS había registrado en todo el mundo un total de 1.477.448 casos confirmados, un total de 86.342 muertos y el virus presente en los 54 países, zonas y territorios contados con fines epidemiológicos. La realidad actual es que no existe ningún tratamiento farmacológico específico para el tratamiento COVID-19 cuya eficacia y seguridad se encuentre demostrada. El propósito fundamental del presente estudio es plasmar el tratamiento farmacológico de la COVID 19 que se maneja a nivel internacional. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Los medicamentos más usados en todo el mundo para el tratamiento de la COVID 19 son: Hidroxicloroquina, Remdesivir, Lopinavir-Ritonavir, Interferón, Oseltamivir, Arbidol, Favipiravir y Vitamina C, entre otros. Es fundamental contribuir todos juntos como sociedad en la contención de este virus para ganar tiempo en la investigación de fármacos que garanticen un tratamiento efectivo y de vacunas que permitan su prevención, y esperamos que estas revisiones literarias contribuyan a seguir tratando de la mejor manera posible a los infectados con COVID-19.