Manejo del dolor en el paciente con ventilación mecánica en el servicio de urgencias - Alcocer Ortega, Andrés Fernando; Cando Llangari, Ángel Fabian; Yambay Lemache, Diego Hernan; Taipe Cofre, Dilmar Alexis (RECIMUNDO, 2020)
La movilización temprana de pacientes críticos con ventilación mecánica es una práctica de fisioterapia avanzada. Requiere conocimiento y habilidades especializadas en áreas específicas como la anatomía y la fisiopatología cardiovascular y pulmonar, la ventilación mecánica y la evaluación del sistema de suministro de oxígeno a través de la monitorización hemodinámica. El conocimiento y las habilidades integrales en estas áreas afectarán el proceso de toma de decisiones clínicas y la prescripción del tratamiento para pacientes tan complejos. La implementación de un programa temprano de fisioterapia para pacientes seleccionados en ventilación mecánica con un enfoque en movilidad temprana y caminar es esencial para minimizar el deterioro funcional. El uso de un enfoque interdisciplinario es imprescindible para obtener resultados exitosos. Los fisioterapeutas son un miembro integral del equipo interdisciplinario que atiende a un paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y están calificados de manera única para diseñar e implementar planes de tratamiento para mejorar la función. Los fisioterapeutas deben ser competentes, seguros y utilizar habilidades de pensamiento clínico sólidas cuando se enfrentan a los desafíos de la atención al paciente en la UCI. Este artículo incluye la justificación de un programa temprano de movilidad y marcha, el conocimiento requerido para un tratamiento seguro y efectivo, y los enfoques de tratamiento que optimizarán la función de estos pacientes.