Pancreatectomía corporocaudal para el tratamiento de cistoadenoma seroso gigante. Reporte de caso - Crespo Zamora, María Verónica; Betancourt Bohórquez, Freddy Alberto; Capa Bohorquez, Paul Hamilton; Bravo Bohórquez, Germán Giovanny (RECIMUNDO, 2020)
Las neoplasias quísticas del páncreas son infrecuentes, constituyen el 15% de todas las lesiones quísticas que se presentan, los pacientes son asintomáticos en su mayoría; sin embargo cuando aparece la sintomatología, ésta se caracteriza por dolor abdominal, náusea, vómito, dispepsia, melena, rara vez masa abdominal palpable, ictericia. Por lo que en la mayoría de los casos, el diagnóstico es incidental, se sugiere la utilización de diferentes métodos de exámenes complementarios entre los que destacan la TAC y la Resonancia magnética, el tratamiento de elección es quirúrgico y la técnica depende de la ubicación de la lesión quística. En ciertos casos se considera la Esplenectomìa por morbilidad posoperatoria. Se presenta un caso de cistoadenoma seroso pancreático gigante en una paciente de la cuarta edad, que se extiende de la cabeza al cuerpo del páncreas, se resuelve con pancreatectomìa corporocaudal.