Validación del instrumento para la detección de factores que influyen en el uso de barreras de bioseguridad - Sinchi Mazón, Víctor Miguel; Cobos Espinoza, Vanessa Lizbeth; Humanante Avilés, Carlos Humberto; Carranza Gómez, Fernando Jacinto (RECIMUNDO, 2020)
Las barreras de bioseguridad son las encargadas de prevenir enfermedades ocupacionales originadas por la exposición a agentes infecciosos, biológicos, o accidentes laborales ocasionados por la manipulación de materiales contaminados, los cuales generalmente ocurren durante las jornadas laborales que realizan los trabajadores de la salud en cada una de las áreas de servicio a la que esté designado según su especialidad médica. A razón de esto, se establece la importancia del presente artículo, el cual tiene como propósito: determinar los factores que influyen en el cumplimiento de las normas de bioseguridad por parte de los profesionales de salud y familiares de los pacientes en áreas de cuidados intensivos del Hospital Clínica San Francisco. Su metodología estuvo apoyada en un enfoque mixto, cuali cuantitativo. El objetivo correspondiente al enfoque cuantitativo fue: Describir el factor predominante y sus causales que revelan los profesionales de salud en el uso de las barreras de bioseguridad. Y para el enfoque cualitativo: Categorizar la percepción de los familiares sobre el uso de las barreras de bioseguridad en el momento de ingresar a unidades de cuidados intensivos del Hospital Clínica San Francisco. Las técnicas de recolección de datos seleccionada fueron: la encuesta y la entrevista. Como población se señalaron 15 profesionales de la salud de las áreas de la UCI del Hospital San Francisco y los informantes claves respondieron a nueve (9) familiares de estos pacientes. Entre los factores que influyen en la aplicación de las barreras de bioseguridad se observó: la falta de conocimiento hacia la función que cumple cada uno de estos recursos que debe existir una vigilancia y manejo correcto de estas normas de bioseguridad, hecho éste que conduce a resaltar la importancia que tienen los planes de capacitación en materia de bioseguridad y prevención de riesgos laborales u ocupacionales.