La dolarización en el Ecuador - Flores Torres, Xavier Francisco; Díaz Jiménez, Diógenes David; Berni Morán, Logan Radames (RECIMUNDO, 2017)
Este estudio se centra en la dolarización en el Ecuador, ya que es un tema de vital importancia, sobre todo porque es el segundo país que la adquirió, cuando el país adoptó una moneda extranjera que reemplazó a la moneda de origen, surgieron cambios drásticos; los cuales trajeron como consecuencias problemas económicos, sociales y políticos, debido a que pretendió dar un contundente cambio en orientación a la economía nacional, queriendo enderezar la estabilidad económica y el crecimiento económico del país. Además aumentó la migración de los ecuatorianos a otros países, debido a que hubo pérdidas económicas e incluso incrementó la tasa de desempleo, causando inestabilidad económica a todos los ecuatorianos, pero los más afectados fueron la clase media, debido a que perdieron todos sus ahorros; y los únicos que se lucraron fueron el sector de la política porque sabían con anterioridad la modificación del sistema monetario del país y se anticiparon a las medidas comprando dólares y también lograron incrementar los niveles de productividad de las empresas. Los objetivos de este cambio trascendental eran frenar la tremenda volatilidad y detener la creciente inflación que amenazaba en convertirse en hiperinflación, pero lo único que consiguieron fue un mayor decrecimiento económico en el país. Luego de que se estabilizara la dolarización, el banco central, emprendió una amplia compaña a nivel nacional que buscaba explicar lo que es la dolarización, el por qué y el para que se hizo la dolarización, con el propósito de que la población conociera con amplitud la reforma económica y, por lo tanto, se pudiera identificar con ella.