Neumonía por COVID-19 en paciente masculino hipertenso arterial - Vallejo Romero, Víctor Enrique; Larrea Villacis, María Julia (RECIMUNDO, 2020)
El COVID 19 es una enfermedad infecciosa que puede causar importantes disfunciones respiratorias y físicas a corto y largo plazo que requieren de la Fisioterapia adaptada a las necesidades de cada paciente previo a una evaluación. Objetivo: Determinar la condición funcional respiratoria de los pacientes post Covid-19, mediante la utilización de entornos virtuales. Metodología: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y muestra poblacional de 82 pacientes de 20 a 65 años de edad, pertenecientes al Hospital Monte Sinaí de la ciudad de Guayaquil. Resultados: Por medio de la aplicación de WhatsApp y link de evaluación, se verificó que la población evaluada en su mayoría era de sexo masculino entre 50 a 59 años de edad, donde la hipertensión sobresale entre las patologías pre-existentes; el 57% de los pacientes evaluados tienen un índice medio en la capacidad aeróbica (Sit to stand) y de 1 a 4 en la escala de Borg; el 24% posee grado 1 de disnea al caminar (mMRC) y el 60% de la población indica tener un grado moderado de fatiga que infiere en las actividades de la vida Cotidiana (IBF). Conclusión: Los pacientes post Covid-19 evaluados, poseen un déficit de su condición funcional respiratoria, con evidente presencia de disnea y fatiga moderada, estos síntomas junto a la agudeza de sus antecedentes patológicos interfieren en las actividades de su vida cotidiana. El uso de los entornos virtuales se convierte en una excelente opción y oportunidad de hacer tele-rehabilitación.