Evaluación de predictores de vía aérea difícil en el paciente pediátrico - Pancha Ramos, Flor María; Cevallos Pacheco, Inés Tatiana; López Samaniego, Rosa Dalila; Pino Vaca, Dipaola Pamela (RECIMUNDO, 2021)
Introducción: La evaluación y predicción de una vía aérea difícil en el paciente pediátrico es de gran importancia para su correcto manejo, aplicación de algoritmos y disminución de complicaciones. Este estudio va dirigido a identificar los condicionantes de riesgo a través de la aplicación de la escala COPUR como herramienta fundamental para identificar la incidencia y problemas en la vía aérea pediátrica. Objetivos: Determinar la incidencia de vía aérea difícil e identificar los factores de riesgo en los pacientes pediátricos con cardiopatía de 1 día hasta 10 años, sometidos a cirugía bajo anestesia general a través de escala de COPUR. Metodología: Es un estudio analítico transversal realizado en 235 niños con cardiopatías congénitas de un Hospital Pediátrico en Quito- Ecuador sometidos a intervenciones quirúrgicas electivas bajo anestesia general en el período entre junio de 2015 y diciembre del 2016. Resultados: Se encontró una intubación normal y fácil en un 73.19%, una mayor dificultad en la intubación y una necesaria maniobra de presión laríngea en el 24.26% y una difícil intubación con requerimiento de dispositivos (fibroscopio o video laringoscopia) fue 2,25%. Conclusión: La incidencia de vía aérea difícil fue del 2,25% y los factores de riesgo como una hipoplasia mandibular, una apertura bucal menor 20 mm, previa intubación difícil, una úvula parcialmente visible, y un rango de movimiento menor a 30 grados en conjunto nos permite una adecuada predicción de una vía aérea difícil, su anticipación permite el entrenamiento adecuado, el cumplimiento disciplinario del algoritmo y un mejor abordaje para una solución inmediata.