Enjuagues bucales efectivos en la COVID-19 - Calderón Eras, Jéssica Nathali; Jiménez Ramírez, Andrea María (RECIMUNDO, 2021)
El SAR-CoV-2, causante de la COVID-19, en la actualidad es el mayor problema de salud mundial, convirtiéndose en uno de los más grandes retos para el sistema sanitario internacional. Especialmente, el área de la odontología, es una de las más susceptibles de contagio debido al contacto con la saliva y la producción de aerosoles, en el ejercicio de las funciones. La saliva juega un papel fundamental en la transmisión de la COVID-19, en virtud de lo cual, los enjuagues bucales podrían ser parte crucial para mejorar las estrategias efectivas de prevención. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar la efectividad de los enjuagues bucales en la prevención de la Covid-19. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que los estudios de sustancias utilizadas como enjuagues bucales para la prevención de la COVID-19 están relacionados a virus cuya estructura es similar a la del SAR-CoV-2. Asimismo, existen pocos estudios, de muy baja evidencia de sustancias bucales que actúan en la disminución de la carga viral de SAR-Cov-2 en la boca de los pacientes con la COVID-19. Entre los enjuagues bucales más usados con actividad contra coronavirus humanos se encuentran: la povidona yodada y el dióxido de cloro. Por otra parte, entre los menos usados por su baja evidencia científica contra estos virus se pueden mencionar el peróxido de hidrógeno y la clorhexidina. Asimismo, algunos protocolos los usan combinados. Los protocolos actuales de prevención de COVID-19 en la atención hospitalaria, especialmente en el área de la odontología aplican estos enjuagues bucales con la esperanza de que minimicen la carga viral en la boca de los pacientes con COVID-19 y disminuyan el riesgo de propagación del virus por la saliva o emisiones de aerosoles.